К.К. Косцюшко-Валюжинич и его археологические отчеты
История одного отчета: 
главная :: биография :: тексты :: рукописи :: фотографии :: чертежи :: эстампажи :: публикации :: о проекте
1895 год ...

Таврическая губерния.

В Херсонесе раскопки произведены были в различных местах по окружности городища: между новым храмом и Карантинной бухтой, между юго-восточной фланговой башней и монастырскими воротами, на северо-восточной и юго-восточной оконечностях городища, на северном берегу между линией берега и монастырским садом, в северо-западном углу городища и в некрополе.

Рис. 1
В начале 1895 г. монастырь приступил к устройству виноградника на южной стороне храма и с этой целью начал перекапывать участок между

древнею оборонительною и современною монастырскою стеною, причем, земля была перерыта, до глубины не более 2-х аршин. Раскопки, которые вслед за тем произведены там сотрудником Археологической Комиссии К. К. Косцюшко-Валюжиничем, обнаружили продолжение древней оборонительной стены, открытой в 1892-1894 гг.; кроме прямой стены (прослеженной на протяжении 74 саж.), характер кладки которой такой же, как и на прежде обнаруженной части (см. рис. 1) , здесь оказался тупой перегиб, заключающий внутри каменную башню, близ которой найден кусок мраморного карниза с надписью 1059 г., гласящею о сооружении железных ворот.

К З. от башни открыты остатки каменной часовни с 2 усыпальницами, а далее еще 3 усыпальницы, в которых, между прочим, найдены золотые византийские монеты Иоанна, Алексия и Мануила Комнинов.

В 13 с небольшим саж. отсюда на З. оказался ряд торговых помещений, аналогичных по устройству с открытыми там же прежде, некоторые с пифосами, одно с ведущей вниз каменной лестницей.

К С. от оборонительной стены обнаружены 3 улицы византийского Херсонеса с водостоками из каменных труб. При раскопках, между прочим, найдены: глиняные грузила, бронзовые рыболовные крючки, глиняные глазурованные миски с разными изображениями, в том числе одна зеленоватого цвета, на внутренней стороне которой изображен всадник с соколом на левой руке и 4 другими птицами между

ногами коня (рис. 2) ,
Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4

и другая, также зеленого цвета, снаружи украшенная коричневыми разводами, похожими на надпись (рис. 3) , а внутри (по бокам и на дне) заключающая изображение двух пересекающихся треугольников, образующих шестиугольную звезду, на трех концах которой помещено по цветочной почке, а на трех остальных - по круглой полоске, с точкою посредине и двумя завитками снизу, упирающимися каждый своею нижнею частью в тупой угол, образуемый двумя
Рис. 5
оконечностями треугольников (рис. 4) , несколько обломков от таких же мисок и блюд, множество черепков глазурованной посуды без изображений, мраморная капитель, куски мраморных карнизов и мраморной колонки, черепицы византийской эпохи, бронзовые и серебряные перстни, серебряные и бронзовые серьги, стеклянные, сердоликовые, янтарныеа. бусы, костяные пластинки и украшения от ларчиков, обломки стеклянных браслетов, часть безмена, ручные жернова, железные сошники, бронзовые ключи, метательные камни, костяные шашки, бронзовые гирьки и бубенчики, обломок железного якоря, бронзовые кресты и энколпионы, обуглившееся просо, соленая рыба, свинцовые печати, бронзовые греческие, босфорские и византийские монеты и медный, обтянутый золотою пластинкою образок XI-XII стол. (рис. 5) , на котором изображена Богоматерь с Младенцем на руках, в иконографическом типе Одигитрии; над головою Богоматери надпись ; на узких полях обеих сторон, сильно поврежденная греческая надпись, от которой сохранилось на лиц. стороне: , а на обор. стор.:



; здесь на обороте находилось другое изображение, погибшее бесследно. В городе открыты 4 цистерны квадратной формы, 90 жилых помещений и складов и 2 кирпичные печи. С наружной стороны стены найдено 35 серебряных и 10 медных золотоордынских монет.

Между древнею стеною и берегом бухты произведены раскопки для определения, существовало ли когда-нибудь в этой местности поселение, но кроме мусора, залегающего до горизонта воды, ничего при этих раскопках не найдено; этим оправдывается предположение г. Косцюшко-Валюжинича, что берег бухты в древности подходил к самой оборонительной стене.

Рис. 6
На южной линии главной оборонительной стены произведена раскопка между юго-восточною фланговою башнею и монастырскими воротами, с целью проверки, была ли и здесь стена облицована каменными плитами, подобно открытой в 1893 году. Действительно, раскопкою обнаружены остатки стены, имеющей отличную облицовку из тесаных камней, в виде полосы до 3¼ арш. вышины. Наибольшая высота обнаруженных остатков стены, представляющих величественное сооружение, доходит до 5 саж., при ширине в 3¾ арш. (рис. 6) . В расстоянии 6 1/3; саж. от описанной стены отыскана стена контр-эскарпа, сильно разрушенная.

На северо-восточной оконечности городища открыты значительный участок древней оборонительной стены, отчасти уже осыпавшейся в море, и остатки двух круглых каменных построек. При этой раскопке найдены мраморные карнизы, ручки глиняных сосудов, черепки чернолаковой посуды, глиняные вазочки и медные римские, херсонесские, босфорские и византийские монеты.

На юго-восточной оконечности городища сделан опыт укрепления восточного берега его, который сильно разрушается морем и с 1891 г. обвалился уже на несколько сажен. Одновременно произведены небольшие раскопки за складом древностей, причем обнаружены часть стены и примыкающие к ней позднейшие здания, две рядом стоящие цементированные цистерны и устроенный на дне одной из них цементированный колодец. Из отдельных предметов древности при этих раскопках найдены амфорные ручки, древняя черепица, глиняные лампочки, чернолаковая и глазурованная посуда, глиняные грузила, стеклянные браслеты, бронзовые пуговки, поздние римские и византийские монеты.

Небольшая раскопка, произведенная на северном берегу городища, между морем и монастырским садом, обнаружила угол древней стены, сложенный на извести, с пилястрами по обе стороны. В культурном пласту, залегающем здесь до глубины 2¾ арш., найдено много амфорных ручек, древняя черепица, чернолаковые лампочки, такие же вазочки, множество другой чернолаковой посуды, глиняные грузила, обломки терракотовых изделий, бронзовый наконечник копья и херсонесские монеты обоих периодов.

Наконец раскопки произведены были в северо-западном углу городища, близ бреши в оборонительной стене, с целью отыскать там остатки городских ворот. В результате этих раскопок найдены не только ворота, но и особая, сложенная из тесаных плит, стена, маскировавшая ворота со стороны моря. Высота уцелевшей части стены доходила до 11 арш.; устройство ее такое же, как и в других местах городища. Таким образом раскопками 1895 г. древняя оборонительная стена точно определена в ее главнейших направлениях, но не всюду выяснен характер кладки, который, по мнению Бертье-Делагарда, неодинаков.

Во вновь раскопанной части некрополя обнаружены 2 катакомбы, 3 гробницы, обложенные большими черепицами, 9 гробниц, устроенных из тесаных плит, в том числе одна с крышкою на 2 ската, 16 гробниц, вырубленных в скале, из них одна с двумя боковыми нишами, 30 земляных гробниц, 3 свинцовые и 24 глиняные урны. Раскопки произведены на западной стороне оборонительной стены, к В. от раскопок предыдущего года. Некоторые гробницы оказались уже разграбленными.

К древне-греческому периоду относятся гробницы черепичные, в которых

найдены бронзовая монета автономного Херсонеса, глиняная чернолаковая тарелка, бронзовые колечки, стеклянные бусы и трехпалые свинцовые привески. Гробницы, высеченные в скале, относятся к римской эпохе; кроме бронзовых поздних херсонесских и босфорских монет, в них найдены глиняные лампочки, золотые проволочные серьги, золотые витые серьги с гранатами, бронзовые фибулы, золотой перстень с гранатом, бронзовые браслеты с змеиными головками на концах, оселки, бальзамарии и другие стеклянные флаконы, бусы из пасты, сердолика, хрусталя, стекла, янтаря и гагата, и сердоликовые привески в виде амфорок. В некоторых могилах, вырубленных в скале, никаких вещей не было. В земляных могилах найдены бронзовые херсонесские монеты, бронзовые браслеты, кольца, фибулы и поясные пряжки, глиняные лампочки, отчасти украшенные рельефными изображениями, весьма разнообразные бусы (хрустальные, халцедоновые, стеклянные, пастовые, гагатовые и янтарные), подвески к ожерельям в виде амфорок, скарабеев, львов, виноградных кистей, астрагалов и человеческих фигур и различные глиняные и стеклянные сосуды. Обе катакомбы заключали позднейшие погребения и были уже ограблены. Наибольшее количество вещей доставили могилы, сложенные из тесаных плит: судя по монетам, они относятся также к римской поре (I-III в.). Такие могилы заключают погребения в деревянных гробах, иногда хорошо сохранившихся, и в глиняных или свинцовых урнах. По стенкам обыкновенно расположены ниши, где помещается посуда, или же урны с прахом.

В этих гробницах, кроме встречавшихся уже при прежних раскопках (см. Отчет Археол. Ком. за 1891 год, стр. 139), круглых золотых пришивных бляшек в виде звездочек, розеток и островерхих

шапочек (рис. 7, 8, 9, 10, 11) , найдены четырехугольные золотые пластинки с вытиснутыми на них изображениями женской головки, женских фигурок, раковин, птиц, листиков и кружков (рис. 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23) , бронзовые фибулы, костяные коробки, бусы из сердолика, хрусталя, халцедона, коралла, янтаря, гагата, стекла и разноцветной пасты, золотые подвески в виде амфоры (рис. 24)
 
Рис. 7 Рис. 8 Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11  
Рис. 12 Рис. 13 Рис. 14 Рис. 15 Рис. 16 Рис. 17
Рис. 18 Рис. 19 Рис. 20 Рис. 21 Рис. 22 Рис. 23

и ведерок, к одному из которых сбоку припаяно золотое спиралевидное украшение (рис. 25, рис. 26) , золотые подвески с гранатами и стеклами, халцедоновые, сердоликовые и пастовые бусы, золотые, стеклянные и бронзовые перстни, серебряные и золотые серьги, бронзовые браслеты, бронзовое кольцо с ключом, бронзовые щипчики, серебряная копоушка, бронзовые поясные пряжки, бронзовые зеркала, железные стригилы и ножи, оселки, обрывки шерстяной ткани, куски красной краски и серы, глиняные лампочки гладкие и с изображениями, чашечки, блюдца, кувшины, астрагалы, разнообразная стеклянная посуда, и бронзовые херсонесские монеты. В погребальных урнах, помещенных вне гробниц, прямо в почве, найдены, вместе с жжеными костями, предметы тех же типов, бронзовые фибулы, золотые пришивные бляшки, золотые листочки, бронзовый браслет, бусы, стеклянные бальзамарии и пр.
Рис. 24 Рис. 25 Рис. 26


Подробный отчет о раскопках херсонесского городища и некрополя помещен в I-м Приложении к этому Отчету.


Из Отчета Императорской Археологической Комиссии за 1895 год, подписанного Председателем графом А.А. Бобринским. Опубликован в Санкт-Петербурге в 1897 г.
©Национальный Заповедник Херсонес Таврический . 2007 - 2024
[ условия использования материалов ]